Introduction

Vous souhaitez partager avec une ou plusieurs personnes un dossier ou un fichier stocké sur votre drive Google.

Vous pouvez le faire en accordant différentes permissions selon la façon dont vous souhaitez le partager.

L'accès au partage 

Ouvrez Google Drive et sélectionnez le dossier ou le fichier que vous souhaitez partager.

"Google

A/ Partager le dossier ou un fichier

Cliquez sur les trois points à droite du nom du dossier ou du fichier, sélectionnez « Partager » puis de nouveau « Partager ».

Pour un dossier ou pour un fichier (document, photo, vidéo…), la procédure est la même.

"Google
"Google

Attention, lorsque vous partagez un dossier, tout le contenu du dossier sera partagé ainsi que tous les contenus futurs que vous pourrez y placer.

B/ Partage limité ou non

Vous pouvez choisir de partager le contenu à des personnes précises. Il faut dans ce cas entrer le mail de chacune de ces personnes ou vous pouvez créer un lien. Dans ce cas précis, toute personne ayant ce lien pourra accéder au dossier ou au fichier.

Cette option doit être sélectionnée.

Limité : vous devez ajouter des personnes, groupe (mails ou nom du groupe créer dans vos contacts).

Tous les utilisateurs qui ont le lien : un lien que vous pourrez partager sera créé. 

C/ Les différents rôles

Lorsque vous partagez un fichier ou un dossier, vous pouvez choisir quel rôle, c’est-à-dire quel niveau de privilèges vous accordez aux personnes qui auront accès à vos contenus.

Il existe plusieurs rôles :

  • Propriétaire: le propriétaire du dossier ou document, les données sont stockées sur son drive.
  • Editeur: l’éditeur a presque les mêmes fonctions de partage, suppression, modification mais les données ne sont pas stockées sur son Drive.
  • Commentateur: il peut commenter et annoter le document sans possibilité de modification ou suppression. Aucune donnée n’est sur son drive.
  • Lecteur: il peut lire, télécharger et imprimer le fichier. Aucune donnée n’est stockée sur son drive.

Il existe des options afin de limiter certaines actions.

Cliquez sur l’icône des réglages de la fenêtre de partage et cochez ou décochez les cases qui limiteront un peu plus les privilèges que vous accorderez à ceux qui bénéficieront du partage.​

"Google

D/ Partager un lien

Cliquez sur la partie « Accès général » et sélectionnez « Tous les utilisateurs qui ont le lien ».

"Google
"Google

Une fois sélectionné, choisissez le rôle.

Deux choix vous sont proposés « Lecteur » ou « Éditeur ».

"Google

Il est conseillé de mettre le rôle de lecteur lorsque vous faites ce type de partage.

Cliquez sur « OK ».

Vous n’aurez plus qu’à copier le lien et à l’envoyer à qui vous voulez (agenda, newsletter, mail…) pour partager le fichier ou le dossier.

"Google

E/ Partager à une ou plusieurs personnes

Entrez l’adresse e-mail de la personne ou des personnes et cliquez sur « OK ».

"Google

Vous pouvez aussi ajouter un groupe de personnes que vous aurez préalablement créé dans la partie « Contact » de Google.

"Google

Il vous sera demandé une confirmation de partage. Vous pouvez compléter le partage par un message d’information au(x) destinataire(s).

Sélectionnez le rôle que vous souhaitez attribuer et les privilèges.

"Google

Cliquez sur « Envoyer ».

"Google

Sur le dossier qui est dorénavant partagé, une icône de personnage apparaît.

"Google

La personne recevra sur sa boîte mail un message que vous avez bien partagé un contenu et un lien pour pouvoir y accéder facilement.

"Google

Granny Geek® vous conseille

  • Vous pouvez donc créer des dossiers, des documents ou des et les partager à d’autres personnes par la suite.
  • Cela peut être aussi très pratique si vous souhaitez partager des dossiers sécurisés avec des proches.
  • Allez visiter l’aide de Google Drive en cliquant sur l’icône “Point d’interrogation” en haut à droite.