Introduction
Vous avez créé un document ou un dossier que vous avez partagé. Vous souhaitez en transmettre la propriété afin que cela appartienne à une autre personne et alléger ainsi votre Drive.
Cela permet aussi à la personne à qui vous allez transmettre ce contenu de gérer les rôles sans avoir besoin de vous solliciter.
Attention, pour transférer la propriété, le dossier ou le fichier doit être partagé avec la personne à qui vous souhaitez la transférer.
Demander le changement de propriété
Ouvrez Google Drive et sélectionnez le dossier ou le fichier que vous souhaitez transmettre.
A/ Partager le dossier
Cliquez sur les trois points à droite du nom du dossier ou du fichier, sélectionnez « Partager » puis de nouveau « Partager ».
Pour un dossier ou pour un fichier (document, photo, vidéo…), la procédure est la même.
Entrez l’adresse e-mail de la personne et cliquez sur « OK ».
Il vous sera demandé une confirmation de partage. Cliquez sur « Envoyer ».
Sur le dossier dorénavant partagé, une icône de personnage apparaît.
La personne reçoit sur sa boîte mail un message stipulant que vous avez bien partagé un contenu. Il contient également un lien pour pouvoir y accéder facilement.
B/ Transfert de la propriété
Retournez dans l’option de partage.
Cliquez sur le rôle à côté du nom de la personne.
Il existe plusieurs rôles :
- Propriétaire: le propriétaire du dossier ou document, les données sont stockées sur son drive.
- Editeur: peut avoir presque les mêmes fonctions de partage, suppression, modification mais les données ne sont pas stockées sur son d
- Commentateur: peut commenter et annoter le document sans possibilité de modification ou de suppression. Aucune donnée n’est stockée sur son drive.
- Lecteur: peut lire et télécharger le fichier. Aucune donnée n’est stockée sur son drive.
Pour affilier le contenu, cliquez sur « Transférer la propriété ».
Une confirmation vous est alors demandée, cliquez sur « Envoyer l’invitation » afin de prévenir la personne du transfert de propriété.
Dans les informations de partage apparaît le message que la propriété est en cours de transfert.
Pour finaliser l’opération, le futur propriétaire doit accepter ce transfert en cliquant sur le lien reçu par mail.
Il peut aussi annuler l’opération s’il le souhaite.
Une fois le transfert effectué, le dossier ou fichier transféré sera visible.
Vous pouvez aussi vérifier que l’opération s’est bien déroulée en allant dans les paramètres de partage dans lequel le nouveau propriétaire sera mis en avant.
Granny Geek® vous conseille
- Vous pouvez donc créer des fichiers (dossiers, documents…) et les donner à d’autres personnes par la suite.
- Ce dispositif permet aussi de libérer de l’espace en transférant le contenu à d’autres personne
- Cela peut être aussi très pratique si vous êtes bénévole pour une association.
- Allez visiter l’aide de Google Drive.

